Verde es Vida nº 85

54 verde es vida HUERTO Seguro que has oído hablar de los superalimentos vegetales, verda- deros concentrados de fitonutrientes, antioxidantes, minerales y fibra alimentaria, extraordinariamente beneficiosos para la salud. Muchos están rodeados de un halo de exotismo por su origen en países lejanos. Sin embargo, no es necesario irse tan lejos: muchos de los productos habituales en los huertos mediterráneos comparten esas cualidades. MUCHOS DE LOS HOY LLAMADOS superalimentos provienen de países remotos, como la quinoa, las exóticas bayas de Goji, el açaí o el physalis o baya de los Andes; frutos secos como la nuez amazónica o castaña de Pará; especias como la cúrcuma y el jengibre; verduras como el kale, semillas como las de chía… No obstante, la lista también incluye el aceite de oliva, frutos secos habituales en la dieta mediterránea, como las nueces, almen- dras y avellanas, y muchas de las hortalizas habituales en nuestros huertos. Ahora bien, estos superalimentos, como ocurre con cualquier alimento, nunca con- tienen por sí solos el conjunto de elementos nutritivos indispensables para una dieta equi- Superalimentos en el huerto de casa librada. Como advierten constantemente los expertos en nutrición, no existen los alimen- tos milagro, por lo tanto, los superalimentos no pueden reemplazar una alimentación va- riada y diversificada, aunque la complemen- ten de maravilla. No hay que olvidar que la salud y el bienestar están influenciados por numerosos factores. Los superalimentos no garantizan la salud eterna, ni la belleza, pero son indudablemente sanos y enriquecen la alimentación de una forma extraordinaria. En estas páginas te recordamos la riqueza nutricional de muchas hortalizas que sueles (o puedes) cultivar en tu huerto (busca conse- jos en verdeesvida.es) . No olvides que recién recogidas y frescas son más beneficiosas. ✿ ISTOCK BAYAS DE GOJI Lycium barbarum ¿Por qué no incorporar a tu huerto este arbusto de bayas tan aprecia- das desde antiguo? Sus pequeños frutos rojos son famosos por su alto contenido en sustancias antioxidan- tes —se estima que su capacidad de absorción de radicales libres es casi 34 veces mayor que la de la naranja— y vitaminas, sobre todo C, con efectos positivos en la prevención de las enfermedades oculares y ner- viosas y la degeneración celular en general. Los aminoácidos suponen el 13% de su peso y atesora 21 ele- mentos, entre ellos una buena canti- dad de calcio, fósforo y potasio.

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