Verde es Vida nº 86

40 verde es vida FICHAS FOTOS: ISTOCK DESCRIPCIÓN Aunque es nativo del Lejano Oriente, este pequeño árbol caducifolio de espectacular otoñada y dulces frutos comes- tibles, ha encontrado en la cuenca mediterránea un área de cultivo ideal. No obstante, también vive a gusto en la ver- tiente cantábrica y en algunas zonas del centro de España. Soporta fríos de hasta -17º (zonas 7-10). Se usa tanto en huertos como jardines por sus cualidades ornamentales. Esta especie usualmente dioica es partenocárpica, es decir que puede producir frutos sin necesidad de polinización y, por lo tanto, libres de semillas. Los árboles alcanzan entre seis y doce metros de altura y un diámetro de copa en torno a los 7-9 metros. Su ritmo de crecimiento es medio. TRONCO, COPA Y HOJAS El tronco es corto y la copa muy ramificada, redondeada y extendida. La corteza es de color grisáceo y se cuartea con la edad. Las hojas son grandes, de unos 15-20 centí- metros de largo, ovales y acabadas en punta, de textura coriácea y superficie brillante. En otoño pasan del verde oscuro al naranja y el rojo (foto de la derecha) antes de caer, momento en que se inicia la cosecha de los frutos. FLORES Y FRUTOS Entre mayo y junio produce pequeñas flores perfumadas en forma de urna, de color crema o amarillo pálido las femeninas y rosadas las masculinas. El fruto es una baya de gran tamaño, oblonga o achatada, que conserva el cáliz de la flor. Suele ser amarillo o anaranjado y en invierno persiste en las ramas desnudas de los pies femeninos (foto superior). El caqui es conocido por su dulzor pero también por su astringencia. Esta aspereza en el paladar varía según los cultivares y disminuye a medida que la fruta madura. ‘Fuyu’, ‘Izu’ y ‘Sharon’ producen frutos sin astringencia. CULTIVO Y CUIDADOS Se debe plantar a pleno sol, en un lugar donde esté res- guardado de los vientos fríos y las heladas. Los ejemplares jóvenes deben ser protegidos de las bajas temperaturas los dos primeros años. Tolera un amplio rango de suelos, pero los prefiere limosos, profundos y bien drenados; sufre con los muy ácidos, los muy húmedos y los mal drenados. Tolera la sequía. Si recibe el riego adecuado en verano la producción de fruta será mayor. Es de bajo mantenimiento. No requiere poda, excepto de limpieza. USOS Como ejemplar aislado y en alineaciones y bosquecillos. UNA PALABRA DE ORIGEN JAPONÉS El Diospyros kaki debe su nombre al explorador sueco Carl Peter Thunberg, que escogió la palabra japonesa kaki para designar la especie. Aunque es nativo de los bosques del centro de China, cuando Thunberg lo describió en 1780, el caqui ya llevaba siglos de naturalización en Japón (en la foto superior, un ejemplar cargado de frutos en pleno invierno con el monte Fuji al fondo). Fue introducido en Europa durante el siglo XIX. En España se cultiva para la producción frutal sobre todo en las zonas de los ríos Júcar y Segura. Existe incluso una variedad autóctona, ‘Rojo Brillante’, surgida de forma espontánea, protegida con la denominación de origen Kaki Ribera del Xúquer. El color de los frutos revela su riqueza en carotenoides, de acción antioxidante. Caqui o kaki Diospyros kaki temperatura media y alta pleno sol cualquiera, fresco, bien drenado riego medio hoja caduca flor: mayo-junio grandes bayas anaranjadas

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