Verde es Vida nº 87

38 verde es vida FICHAS FOTOS: MILLE D’ORAZIO; MARIE SIMON DESCRIPCIÓN De las flores blancas o rosa suave de la primavera a los frutos dorados del otoño, entre un abundante follaje verde que tarda hasta diciembre en amarillear y caer: el membrillero resulta tan bonito a lo largo del año como productivo, y bien puede formar parte del jardín en soli- tario o en grupos y alineaciones. Vive a gusto sobre todo en la zona centro de la Península, donde disfruta de los inviernos fríos, los veranos cálidos y la intensa luz, aunque se adapta prácticamente a todo el territorio. Nativo de Irán, Armenia, Turquía y las regiones transcaucásicas, su cultivo se remonta miles de años en el sur de Europa y la Cuenca Mediterránea. Soporta fríos de hasta -25º (zonas 6-10). TRONCO, COPA Y HOJAS El membrillero es un pequeño árbol de dos a ocho metros de altura que desarrolla una copa redondeada aunque irregular de unos dos o tres metros de diámetro. Las ramas surgen desde muy abajo y lucen una oscura cor- teza marrón grisáceo. Las hojas son ovales y acabadas en punta, de unos 6-10 centímetros, de color verde medio y con el envés más claro y aterciopelado. El follaje es caduco. FLORES Con sus 5-7 centímetros de diámetro, las perfumadas flores del membrillero son de las más grandes entre las que pro- ducen los frutales de la familia de las Rosáceas, como los manzanos, perales, cerezos y melocotoneros. Recuerdan una rosa simple de cinco pétalos y son nectaríferas, una delicia para las abejas, que contribuyen a la polinización, y las mariposas. Los botones florales son de color rosa fuerte. FRUTOS Los membrillos alcanzan su aromática madurez a la par que su característico color amarillo a finales de septiembre, en los días de San Miguel y el veranillo del membrillo. La cose- cha se lleva a cabo en octubre o noviembre, según el culti- var. Es un fruto de pepitas parecido a una manzana, solo que más grande y recubierto por una suave pelusa. Existen numerosos cultivares, la mayoría autofértiles como los tan apreciados el ‘Gigante de Vranja’ y ‘Champion’. CULTIVO Y CUIDADOS Necesita pleno sol, espacio suficiente para desarrollarse y un suelo ligero, bien drenado, fresco y de riqueza media. Los dos primeros años se debe regar de forma regular; una vez establecido tolera la sequía. No hace falta abonar- lo ni podarlo, salvo para eliminar ramas secas y chupones. LAS DORADAS MANZANAS DE CYDÓN Esa gran manzana dorada con la que el príncipe Paris reconocía a Afrodita como la más bella en el mítico juicio de las tres diosas era en realidad una manzana de Cydón, un membrillo, fruto de la Cydonia oblonga, y no una manzana común. El fruto del Malus domestica no se da en el Mediterráneo, donde echa en falta el frío y la humedad que tanto necesita. En cambio el membrillero lleva milenios de naturalización en el entorno del Mare Nostrum. Los griegos lo asociaban a Cydonia o Cydón, un pueblo situado en el noroeste de la isla de Creta hoy llamado La Canea. La manzana de Cydón era uno de los atributos de Afrodita, a quien se representaba con un fruto dorado en la mano. En De re coquinaria, Apicius aconsejaba cómo conservarlo en vino y miel. Membrillero Cydonia oblonga temperatura media y alta pleno sol ligero, fresco, de riqueza media riego medio hoja caduca flor: abril-mayo grandes frutos en octubre-noviembre

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