Verde es Vida nº 88

52 verdeesvida CUIDADOS Las sustancias bási- cas, o de base (no se deben confundir con las alcalinas), son de origen natural y se han utilizado desde antiguo para estimular las defen- sas naturales de las plantas ornamentales y hortícolas, evitar o retardar la entrada de una enfermedad o plaga, o limitar su efecto pernicioso en los tejidos. Por ello, aunque no se consi- deran propiamente fitosanitarios —es más, deben satis- facer los criterios de un producto de calidad alimentaria—, se pueden aplicar en los cultivos para combatir hongos, bacterias, insectos y ácaros. Eso sí, sus usos, condiciones de aplicación y dosifica- ción deben ajustarse específicamente a la regulación esta- blecida por la Unión Europea para evitar efectos negativos en quienes las aplican, los consumidores y el medio ambiente. La llegada de las sustancias básicas a los centros de jar- dinería coincide con normativas comuni- tarias cada vez más restrictivas sobre el uso de fitosanitarios de síntesis. Diecinueve sustancias básicas Esta idea de poner en manos de los agri- cultores sustancias básicas reguladas fue una iniciativa francesa a la que se sumaron los distintos países comunitarios. Entre todos identi- ficaron unas 50, de las cuales 19 han sido aprobadas de momento por la UE (abril de 2019): • Urtica spp . (ortiga): Insecticida, acaricida y fungicida (ver pági- na derecha). • Equisetum arvense (equiseto o cola de caballo): Fungicida (ver pág. derecha). • Clorhidrato de quito- sano: Elicitor (estimu- la los mecanismos naturales de defensa ante bacterias y hon- gos en las plantas de huerto), incluso en semillas. Se extrae del exoesqueleto de crustáceos marinos. • Sacarosa (azúcar común): Elicitor. Se utiliza principalmente en manzanos. • Bicarbonato de sodio, de uso habi- tual en repostería: Fungicida y herbicida en frutales y huerto. • Fructosa: Elicitor en frutales, especial- mente manzanos. • Salix spp. cortex (corteza de sauce): Fungicida en vides, melocotoneros y manzanos. • Lecitinas: Fungici- das en arboricultura y plantas ornamentales. • Vinagre: Debe ser alimentario y contener solo un 10% de ácido acético. Se emplea como bactericida y fungicida en semillas y para desinfectar utensilios de poda. Su uso como herbicida no se considera agri- cultura biológica. • Hidróxido de cal- cio (cal apagada): Fungicida en frutales de hueso y pepita. • Aceite de girasol: Fungicida contra el míldiu y el oídio sobre todo en tomateras. • Suero lácteo: Fungicida contra los míldius en pepinos y calabacines. • Fosfato diamónico: Atrayente para tram- pas de insectos que afectan a los frutales. • Peróxido de hidró- geno * (agua oxigena- da): Fungicida y bac- tericida en semillas. También se puede utilizar para desinfec- tar herramientas. • Cerveza: Antilima- cos (actúa contra babosas y caracoles). • Aceite de cebolla: Repelente de insectos en plantas de huerto. • Talco E553b * : Crea una barrera física insectífuga y fungífu- ga en el follaje de los árboles y vides. • Cloruro de sodio * (sal común): Fungi- cida en vid y huerto para casos urgentes . • Carbón vegetal arci- lloso * : Protector con- tra hongos del suelo. • Harina de mostaza: fungicida en semillas. Sustancias básicas contra plagas y enfermedades No son sustancias fitosanitarias pero estimulan las defensas de las plantas de jardín y huerto y resultan eficaces sobre todo para prevenir las plagas y enfermeda- des que las afectan. Son de origen natural y se han utilizado tradicio- nalmente en los cultivos. Incluyen los extractos de ortigas y cola de caballo o equiseto, el vinagre, el bicarbonato y la cerveza… entre otros productos alimentarios.

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