Verde es Vida nº 88

56 verdeesvida Frutos del bosque contra los radicales libres LA GENEROSIDAD DE LAS PLANTAS que forman parte de la alimentación huma- na incluye los antioxidantes, fitoquímicos especialmente valiosos por su capacidad para neutralizar los radicales libres que se asocian al envejecimiento y la degeneración celular. Entre los antioxidantes más podero- sos que aportan las frutas y hortalizas figu- ran los flavonoides: ¡existen unos 6.000! Por ejemplo son flavonoides los pigmentos que proporcionan a las fresas y frambuesas su color rojo y a los arándanos su azul. También actúan como antoxidantes los carotenoides, pigmentos presentes de forma natural en las plantas (y algas) fundamen- talmente. Hay unos 700 carotenoides. El más importante es el betacaroteno, el más abundante en la Naturaleza y precursor de la vitamina A, esencial para el crecimiento y desarrollo, la visión y el sistema inmune, entre otras funciones biológicas. Otros caro- tenoides importantes son la luteína y la zea- xantina, que contribuyen a filtrar los rayos ultravioletas que afectan la visión. Además de la vitamina A, también actúan como antioxidantes las vitaminas C y E. Dicho todo esto, imagínate qué cantidad y variedad de antioxidantes puede proporcio- narte tu huerto, empezando por los llamados frutos del bosque, las ciruelas y la granada.  Arándanos rojos y azules Vaccinium spp. Los arándanos rojos son consi- derados la baya comestible más rica en antioxidantes. Aunque en menor escala, también los contie- nen los azules, más dulces, cuyo color revela la presencia de un pigmento proantocianina rico en varios antioxidantes. Además, los arándanos aportan a la dieta los carotenoides betacaroteno, zea- xantina, luteína y pequeñas canti- dades de vitaminas C (frescos) y E. Fotos: iStock; Shutterstock Grosellas negras y rojas Ribes nigrum y Ribes rubrum El poder antioxidante de las grose- llas negras duplica el de las rojas, y se tiene por uno de los más altos. La explicación está en las antocianinas, flavonoides pre- sentes en su pulpa tan oscura. Además, 100 gramos de estas bayas frescas triplican el valor diario recomendado (VDR) de vita- mina C (181 mg / 301%)*. Aportan también una cantidad pequeña pero significativa de provitamina A. ¡Una fuente de antioxidantes! Esas bayas que cosechas a lo largo del verano o al llegar el otoño. Las dulces fresas y fresones que llenan de frutos rojos tus tiestos. Y numerosas hortalizas y frutas que cultivas en tu huerto familiar. Todas ellas son ricas en antioxidantes, imprescindibles en la alimentación por su capacidad para absorber los radicales libres que producen alteraciones celulares. HUERTO Frambuesa Rubus idaeus Entre los frutos cuyo consumo contribuye a neutralizar los radi- cales libres figuran también las frambuesas. Proporcionan una alta dosis de vitamina C (47%*) y E (9%*), además de una serie de flavonoides, entre ellos la anto- cianina a la que deben su color, cantidades menores de carotenoi- des, y manganeso (29%*), que el organismo utiliza como cofactor de una enzima antioxidante. Moras Rubus fruticosus Las dulces bayas de la zarzamora, al igual que otros frutos del bos- que, atesoran valiosos fitonutrien- tes, tales como vitaminas, mine- rales, fibra y todo un repertorio de antioxidantes: antocianinas, ácido elágico, quercetina, ácido gálico, cianidina, pelargonidina, catechi- nas, kaempferol y ácido salicílico. Además, 100 gramos de moras frescas proporcionan 23 mg de vitamina C, el 35% del VDR*.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzMxMDk=