Verde es Vida nº 89
54 verdeesvida HUERTO SIN LA AROMÁTICA ALBAHACA NO existiría el pesto, esa salsa que convierte unos sencillos espaguetis en un plato de ex- quisito sabor. Es además un magnífico com- plemento del tomate maduro. Pero también interviene en las exóticas cocinas del Sudes- te asiático e incluso en sorbetes y postres. La albahaca (Ocimum basilicum) es en rea- lidad muchas albahacas. Desde la ‘Gigante Genovesa’ o ‘Grand Vert’, de hojas grandes y anchas, que se suele usar para el pesto, y la ‘Enana Marsellesa’, muy perfumada, a la va- riedad minimum u ‘Hoja Fina’, la llamada albahaca griega, de hojas pequeñas y forma de bola, ideal para pequeñas macetas. O la ‘Chianti’, de follaje púrpureo. Hasta aquí, to- das variedades que aportan el aroma habitual. Con notas de especias Pero además hay una serie de albahacas cuyo perfume ofrece matices especiados: • Canela: La ‘Cinnamon’, por ejemplo, de hojas medianas y flores moradas, desprende un fuerte aroma a canela y clavo. • Clavo y jengibre: Las grandes hojas de la variedad purpurascens huelen a clavo, pi- mienta, jengibre… Son, además, de un pre- cioso color purpúreo, que en los cultivares ‘Opal’, ‘Dark Opal’ y ‘Purple Ruffles’ es tan oscuro que se acerca al negro. • Limón: Las notas cítricas de la albahaca Ocimum citriodorum y el cultivar ‘Sweet Le- mon’ suelen estar presentes en la cocina de Indochina. Son ideales para cultivar en ma- ceta. Además, su olor repele los mosquitos. • Regaliz: La variedad glycyrrhiza , en cam- bio, destaca por un potente aroma a regaliz. Se usa en sorbetes, helados y mermeladas, y también en ensaladas e infusiones. Aparece asimismo en la cocina asiática. Es una planta bonita que luce matices rojizos en los brotes nuevos. También ahuyenta los insectos. Todos los aromas de la albahaca Albahacas que huelen a limón, a canela, a regaliz, a clavo… ¿Las conoces? Pocas aromáticas ofrecen tantas variedades como esta fragante hierba tan apreciada en la gastronomía italiana y del Sudeste asiático. Esas notas aromáticas ensanchan el campo sensorial y permiten experimentar nuevos usos en la cocina y la repostería. Alamy
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