Verde es Vida nº 90

54 verdeesvida TÉCNICAS Las plantas que cosechamos perió- dicamente para con- sumir extraen de los terrenos de cultivo numerosos nutrien- tes. Para dejar des- cansar la tierra se suele utilizar la téc- nica del barbecho, lo que implica dejar el suelo sin cubierta vegetal, a merced de la erosión, las temperaturas extre- mas y el sol, lo que reduce todavía más la actividad bioló- gica del sustrato. Además, esa tierra acaba siendo colo- nizada por malas hierbas que crearán problemas en los siguientes cultivos. Utilizando el llama- do abono verde se puede regenerar el suelo y mantenerlo cubierto a la vez. una cubierta vegetal y se pueda segar e incorporar a él a ini- cios de la primavera. Al mantenerse una cubierta vegetal se previene la erosión y la compactación, ya que la tierra con- serva la humedad a la vez que se hace más permeable, aumenta la actividad microbiana bajo la superficie y se recupera el equili- brio biológico que suele provocar el uso de fertilizantes químicos. También disminuye el ataque de algunas plagas y las malas hierbas proliferan menos al encontrarse con competencia. Consiste en sembrar de forma controlada una serie de plantas herbáceas, que a su debido tiempo serán segadas y aportadas a la tierra para incre- mentar su contenido en materia orgánica y nutrientes. Hay muchos tipos de abonos verdes, pero generalmente se emplea alguna espe- cie de leguminosa herbácea combinada con alguna gramínea y en ocasiones forra- jeras de la familia de las crucíferas, como rábanos y mosta- zas, boragináceas como la consuelda (Symphytum offici- nale) o la Phacelia tanacetifolia , y alfor- fón o trigo sarraceno (Fagopyrum esculen- tum). Las abejas se nutren de las flores de muchas de ellas. Las leguminosas —trébol rojo, arveja o veza, fenogreco o alholva— aportarán a la tierra el nitró- geno que obtienen del aire. El objetivo de las gramíneas —avena, cebada, centeno— es incor- porar materia orgá- nica para mejorar la estructura del suelo haciéndolo más suelto y aireado. Existen distintas mezclas de semillas para diferentes épo- cas del año. Es muy común sembrarlo en otoño-invierno, des- pués de levantar la huerta de verano, de forma que el suelo pase el invierno con Para devolverle la fertilidad y el equilibrio biológico a los suelos agotados del huerto, el abono verde es un recurso ecológico y sostenible que además de aportarles materia orgánica, evita que permanezcan desnudos en el periodo de barbecho. Consiste por lo general en leguminosas forrajeras mezcladas con alguna gramínea, que se siembran para ser segadas e incorporadas a la tierra. Abono verde para regenerar los suelos Texto_ Raúl González Ibarra, horticultor  Entrecavando abono verde en el suelo del huerto antes de las siem- bras de primavera.  Dos tipos de abono verde: arriba, veza y avena; abajo, alforfón o trigo sa- rraceno y facelia. Fotos: shutterstock; Alamy La siembra del abono verde y su incorporación al suelo Las mezclas de abono verde se pueden obtener buscando las semillas precisas, pero lo más práctico es comprarlas en cajas en el centro de jardinería. La siembra se hace a voleo, es decir, esparciendo las semillas uniformemente en toda la superficie; se puede hacer a mano o con una sencilla sembradora centrífuga para césped. Hay que dejar que la siembra germine y se extienda hasta cubrir de verde toda la parcela. Es importante segar el abono verde antes de que desarrolle semillas para que no regerminen cuando se siembren las hortalizas. Seguidamente se debe hacer una labor con azada o motoazada para incorporar el abono verde segado a la tierra.

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