Verde es Vida Especial Verano 2020

26 verdeesvida HUERTO Y COCINA Fotos: iStock; Shutterstock; Wikipedia ¡Saboriza el aceite con tus aromáticas! ¿Has probado perfumar aceite de oliva con las hierbas aromáticas de tusmacetas? En estos tiempos en que cocinar y cultivar plantas se han convertido en dos de las actividadesmás creativas y entretenidas para hacer en casa, ¿por qué no reunirlas en algo tan rico y fragante? Un hilo de aceite aromatizado basta para transformar una ensalada, una pasta o una carne en algo especial. ALIAR LAS BONDADES DEL ACEITE DE oliva con las notas gustativas y olfativas y las propiedades saludables de las hierbas aro- máticas y las especias es tan fácil que cuando te decidas a hacerlo te preguntarás por qué no se te ocurrió antes. Basta sumergir en el aceite (suave y virgen extra, por supuesto) las hierbas y condimentos y dejarlo reposar un tiempo. Esto solo es empezar, ¡seguro que se te irán ocurriendo muchas combinaciones! Con las plantas aromáticas de casa Lo ideal es utilizar las hierbas aromáticas que cultivas en casa, plantas fáciles que no exigen apenas trabajo ni muchos conoci- mientos jardineros. Las de hojas más tiernas solo precisan unas pocas horas de sol y vi- ven perfectamente en semisombra e incluso sombra; las mediterráneas, como el romero y el tomillo, requieren pleno sol. Recuerda que debes dedicarles una zona exclusiva, limpia y libre de plagas, ya que no podrás aplicarles fitosanitarios. Tampoco las abo- nes con fertilizantes químicos. Asegúrate de que los tiestos donde crecen —pueden ser individuales o un contenedor con varias plantas— dispongan de buen drenaje. Cómo aromatizar aceite • Las hierbas frescas deben ser cuidadosa- mente lavadas —puedes diluir gotitas de lejía alimentaria o vinagre en el agua—, escurri- das y secadas antes de ser introducidas en el aceite. Hay quien las blanquea unos segundos en agua hirviendo para acentuar el aroma. • Conviene que el recipiente que vas a usar para macerar esté esterilizado. Ponlo en agua en ebullición, como se hace con los de las con- servas, y luego deja que se seque totalmente.  Vinagre y aceite aromatiza- dos con romero y pimienta negra, blanca y roja. • El recipiente con la maceración debe guar- darse bien tapado en un lugar oscuro, fresco y seco. Es importante que el cierre sea her- mético y que los ingredientes queden total- mente sumergidos para evitar que aparezcan hongos o bacterias en las partes no cubiertas. • El tiempo de maceración depende de los ingredientes, pero suele ser de unos 20 días. La concentración aumentará a medida que pase el tiempo. Puedes guardar el aceite unos dos años. Anota la fecha de envasado.  ¡También el vinagre! Busca un vinagre de manzana o de vino blanco o tinto, siempre de calidad, y apór- tale las notas aromáticas del eneldo o el estragón, dos hierbas que puedes cultivar en casa. Es un clásico que no falla, inigualable para darle un toque refrescante y distinto a las ensaladas de hojas verdes. También pue- des saborizar el vinagre con ajo y tomillo, pimienta, ¡incluso menta y piel de naranja, flores de lavanda, o frambuesas! Haz la maceración siempre en un recipiente aparte, esterilizado; así evitarás el riesgo de matar la madre del vinagre y detener la macera- ción. El tiempo de espera dependerá de los ingredientes: cuanto más tiernos, más corto. Más información en verdeesvida.es : • Un minijardín de aromáticas • Todos los aromas de la albahaca

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