Verde es Vida nº94

56 verdeesvida Cosechar y saborear nuestra propia fruta es una de las recompensas más gratificantes que experimentamos los jardineros. Llevamos milenios cultivando frutales y la ONUha declarado 2021 como el Año Internacional de las Frutas y las Verduras, una llamada clara a su consumo beneficioso para la salud. Sin embargo, en esta práctica ancestral no está todo dicho, nuevas líneas de investigación proponen otras formas de plantar estos árboles. Un hoyo cuadrado para plantar tu frutal  La ventaja del hoyo cuadrado es que promueve un mejor desarrollo de las raíces del frutal.  Devolver al hoyo el suelo superficial extraído al excavarlo se considera una buena práctica . ES UN RITO DE INICIACIÓN CON UN camino de ida y casi nunca de vuelta: mi pri- mera cosecha de higos, mi primer granado en flor, el sabor de mis propias naranjas… El árbol frutal es único como elemento vegetal, lo plantamos y aporta estructura, sobresale alegremente y pronto cuajan sus frutos. Ade- más, es una inversión de futuro, nos despier- ta ilusión verlo crecer y crecer en un camino compartido de crecimiento. Como todas las plantas, los frutales nece- sitan los cuidados para su especie y variedad concreta. A continuación detallamos nuevas técnicas en la plantación de estos árboles, que contribuyen a su establecimiento y desarrollo. • Plantación en hoyo cuadrado: Cuando abrimos un hoyo de plantación en la tierra, sin abandonar el cepellón, lo que afectaría negativamente al crecimiento del ejemplar. En todos los casos, siempre es muy impor- tante abrir un hoyo de plantación que do- ble o triplique el diámetro del cepellón, así como escarificar las paredes del hoyo, espe- cialmente si se trata de suelos arcillosos. • Sin fertilizantes: La horticultura mediterrá- nea contemporánea recomienda prescindir del abono en las plantaciones de bajo mante- nimiento, pero ¿es esto aplicable a los fruta- les? Sí lo parece, en base al mismo argumento: la mayoría de los fertilizantes estimulan en exceso el crecimiento vegetativo de la planta en tiempo récord, provocando un desequili- brio que a largo plazo se traduce en ejempla- res más débiles, más dependientes del riego y de nuevas fertilizaciones. En lugar de usar abono por defecto es una buena idea reincor- porar en la base del hoyo el suelo superficial que se ha retirado durante el proceso de cava, rico en materia orgánica pero no radicalmen- te distinto al suelo nativo. Aplicar micorrizas en este proceso puede ser una buena práctica complementaria (ver página 54). • A favor de una poda suave: En el momento de la plantación resulta conveniente realizar unas correcciones mínimas sobre la estructu- ra del frutal: eliminar ramas secas o entrecru- zadas, así como supervisar que no haya dos ramas terminales compitiendo por el lideraz- go (excepto en frutales multitronco). Frente a las complejas técnicas de poda y sus muchas veces intrincados condicionantes, las nuevas propuestas abogan por un tipo de poda suave basada en la observación y el sentido común, priorizando la poda natural que el propio ár- bol ya va a ejercer sobre sus ramas. lo hacemos excavando en círculo casi por inercia. Pero, ¿y si nos explicasen que abrir un hoyo cuadrado puede ser beneficioso para nuestro frutal? La Royal Horticultural Society, por ejemplo, ya apuesta por ello, aunque todavía no hay estudios concluyen- tes. La teoría es que cuando las raíces llegan a las esquinas en 90 grados de un hoyo cua- drado, no son capaces de seguir el ángulo y continúan en línea recta, conquistando nue- vo suelo nativo. En un hoyo redondo, por el contrario, las raíces pueden girar en círculo Texto_ Àlex Fenollar, paisajista Fotos: Gap Photos HUERTO

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