Verde es Vida nº95

verdeesvida 53 Fotos: Shutterstock No a la quema de restos vegetales Quemar restos vegetales es una práctica aún muy habitual que conlleva algunos aspectos negativos a tener en cuenta. El más evidente es el riesgo de incendio, pero también la contaminación por humo que se produce. Se trata de una práctica muy regulada que normalmente está prohibida en las épocas más cálidas del año y en la proximidad de las viviendas. En cualquier caso, se debe pedir siempre un permiso a las autoridades y cumplir unas normas básicas de precau- ción, como dejar un perímetro sin vegetación para que el fuego no se propague. Dado los riesgos que conlleva, una buena alternativa puede ser el triturado (en la foto) y poste- rior compostaje de los restos vegetales. Se obtiene así un abono orgánico de alta calidad que se puede utilizar para fertilizar la tierra. Sí a los fitosanitarios tradicionales Existen remedios ancestrales para el control de plagas y enfermedades que, combinados con los nuevos, pueden resultar muy útiles en el cuidado del huerto. Algunos de ellos son: • Leche diluida en agua para prevenir el oídio. • Ceniza para el control de hongos e insectos en el suelo. También aporta potasio. No obs- tante, si se utiliza en exceso puede subir el pH del sustrato (alcalinizarlo) y dañar las plantas. • Azufre, utilizado desde la Antigüedad, su uso se extendió en el siglo XIX para el control del oídio en los viñedos. Hoy se aplica en mul- titud de cultivos, por ejemplo el tomate. • Purines de plantas, una práctica ancestral de macerar plantas en agua para utilizarlas como fungicida, insecticida o abono foliar que hoy está viviendo un resurgir de la mano de la agroecología. Algunos de los purines más comunes son los de ortiga, cola de caballo (o equiseto) y consuelda. Lee Sustancias básicas contra plagas y enfermedades en Verde es Vida nº88 (hemeroteca online). EL RIEGO A MANTA O POR INUNDACIÓN Sus inconvenien- tes son un mayor consumo de agua, una mayor compac- tación del terreno, la proliferación de malas hierbas y la necesidad de traba- jos posteriores de cava para eliminar la costra que se genera. El riego a manta tiene sentido en zonas donde ya existe un sistema tradicional de ace- quias que llevan el agua fácilmente a las parcelas sin necesidad de bom- beo. También en zonas tradicionales de vega donde el agua sobrante se filtra y retorna a la red fluvial. En gene- ral, y sobre todo en huertos familiares que se riegan con agua de la red, es más aconsejable el goteo porque ahorra mucha agua, ofrece un riego localizado en cada planta, y se puede programar. Más información en verdeesvida.es : • Cultivar un huerto ecológico • Cómo conseguir un huerto más ecológico

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