Verde es Vida nº 83

56 verde es vida HUERTO PISTACHO (Pistacia vera) El pistacho o alfóncigo es un árbol nativo de las zonas montañosas de Asia Occidental y Grecia que produce uno de los frutos secos más apre- ciados del mundo. En España puede cultivarse en la meseta, no así en las zonas costeras, ya que necesita bastantes horas-frío para fructificar y sequedad para que se abra la cáscara. En general se asienta bien en las zonas de olivo y almendro. A pesar de que puede vivir en climas semiári- dos, para aumentar la producción es conveniente regarlo en la época de generación del fruto. Es muy importante tener en cuenta que el pistacho es un árbol dioico, es decir, los pies femeninos dan fruto y los masculinos solo polinizan. Además, la polinización se lleva a cabo solo por el aire, de modo que al cultivar pistachos será necesario plantar algún pie macho y, a poder ser, en la línea de los vientos dominantes. El pistacho florece en- tre abril y mayo y el vistoso fruto madura bien entrado el verano. Una vez cosechados se deben dejar secar un tiempo al sol antes de degustarlos. Recuerda que el pistacho, como el olivo, tiene una fuerte tendencia a la vecería: dan mucha producción un año y poca al siguiente. NOGAL (Juglans regia) El nogal es un árbol de gran ta- maño y potente sistema radicular no apto para huertos peque- ños, pero magnífico y de gran lucimiento si dispone del espacio adecuado para crecer. Se ha cultivado tradicionalmente tanto por su fruto como por su madera de excelente calidad. Se adapta bien a los climas ibéricos, pero si no dispone de precipitaciones su- ficientes es aconsejable plantarlo cerca de algún curso de agua. Al ser un árbol de grandes propor- ciones se puede esperar a que va- yan cayendo los frutos, puesto que están destinados a un consumo doméstico. Una vez recogidas las nueces se deben dejar secar un tiempo para asegurarse de que su contenido en agua sea menor y se conserven mejor. A partir del otoño se puede disfrutar en abundancia de este saludable fruto, rico en ácidos grasos Omega 3. Los frutos secos, un alimento apreciado desde siempre por sus gran- des propiedades alimenticias y su larga conservación, están viviendo un auge en los últimos años al calor de una demanda que los ha con- vertido en una inversión sumamente rentable. Muchos de ellos, viejos conocidos del entorno rural de nuestros abuelos, son de fácil cultivo. Cosecha tus propios frutos secos ¿QUÉ SON LAS HORAS FRÍO? Son el número mínimo de horas de frío (normalmente por debajo de 7º) que necesitan algunas especies de climas templados para romper la dormancia invernal y florecer y fructificar adecuadamente. FOTOS: ISTOCK

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