Verde es Vida nº 83

57 AVELLANO (Corylus avellana) El avellano es un arbusto grande de climas templados —en España aparece sobre todo en la mitad norte— que puede alcanzar los cinco metros de altura. Es una planta rústica que no requiere cuidados especiales, aunque no debe faltarle agua, ya que es sensible a la sequía. Su fruto, la avellana, tiene un alto contenido en aceites, lo que hace de él un sabroso y energético alimento. Madura entre agosto y septiembre. Desde siempre se ha plantado en las lindes de las fincas por su abundante follaje, sus frutos y su madera resistente y flexible. Existe una variedad ornamental, el Corylus avella- na ‘Contorta’, de llamativas ramas retorcidas (en foto del centro). El cultivar ‘Red Majestic’ tiene hojas purpúreas. En la forma tradicional de cultivo se desmocha la planta cuando es joven para que produzca numerosas y largas varas, que se van sustituyendo por otras más jóvenes a medida que las primeras envejecen y pierden productividad. ALMENDRO (Prunus dulcis) El almendro tiene su origen en Oriente Próximo, des- de donde llegó a la península Ibérica en los barcos fenicios. Es una especie muy dura, que se adapta bien al clima mediterráneo. Resiste bien la sequía y todo tipo de terrenos, aunque los prefiere sueltos y con buen drenaje. Es uno de los frutales de la familia de las rosáceas que menos horas-frío necesita para fructificar. Cada año, hacia finales del invierno, brinda su impresionante floración antes de que broten las hojas, lo que lo convierte además en un intere- sante árbol ornamental. La almendra, ingrediente imprescindible de muchas de las recetas de nuestra repostería tradicional, es un fruto rico en aceites y vitaminas, entre ellas la E. La maduración tiene lugar, Agradecemos a Raúl González Ibarra, jardinero, horticultor y periodista, su colabora- ción en este artículo. ✺ según variedades, entre finales del verano y principios del otoño. La apertura de la parte carnosa del fruto da la señal de que ya se pueden cosechar. Conviene tenerlos un tiempo secando para facilitar su conservación. Algunos de los cultivares más comunes de almendro son: • ‘Mollares’: Variedad de cáscara blanda, más fácil de abrir, aunque con el riesgo de una mayor sensibilidad a los ataques de hongos e insectos. • ‘Guara’: De cáscara dura, muy extendido en los últi- mos años por ser autofértil. Es de floración tardía y por lo tanto capaz de salvar la producción de las heladas. • ‘Largueta Desmayo’: Debe su nombre a su ramaje caedizo. Se trata de una variedad tradicional de fruto alargado y cáscara dura, de floración temprana. Más información en verdeesvida.es: • Plantación de árboles y arbustos FOTOS: ISTOCK; ALAMY; JR P

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