Verde es Vida nº 83

58 verde es vida RAREZAS BOTÁNICAS FOTOS: ALAMY SI TE GUSTAN LAS MANZANAS DE todo tipo, siempre que estén recién cogidas del árbol, pero cuentas con un único man- zano en un pequeño huerto, ¿qué puedes ha- cer? ¡Injertos! Eso fue lo que puso en práctica hace ya cerca de 30 años el agricultor britá- nico Paul Barnett en el centenario manzano ‘Bramley’s Seedling’ (se calcula que se plantó sobre el año 1900) del patio trasero de su casa familiar de Chidham, al sur de Inglaterra. Hoy, en las ramas del tan venerable como saludable árbol se distribuyen 250 variedades del fruto de la tentación debidamente marca- El manzano de las 250 clases de manzanas En un ejemplar centenario de manzano ‘Bramley’s Seedling’, el horticultor británico Paul Barnett ha injertado 250 cultivares distintos. En época de recolección, la copa recuerda un árbol de Navidad. das con cartelitos. Con tantas manzanas de distintos colores, formas y tamaños, en tiem- pos de cosecha —de mediados del verano a octubre— la copa parece un gigantesco árbol de Navidad de seis metros de altura. Reunir ese número de variedades (¡de las 6.000 que existen!) no ha dejado de ser un de- safío para Barnett, que empezó a realizar los injertos cuando aún no había cumplido los 18 años. Hoy, a las famosas ‘Granny Smith’ y ‘Fuji’, la dulce ‘Golden Delicious’ y tantas otras se añaden manzanas para cocinar que se remontan a 1883, como la ‘Withington  El manzano de Paul Barnett cargado de frutos. Sobre estas líneas, 190 de las 250 variedades de manzanas que produce. Fillbasket’, y la ‘Eady’s Magnum’, de 1908, cul- tivares para elaborar sidra, y otros extrema- damente raros como ‘Coxstone’, de origen ca- nadiense, la aromática alemana ‘Elecktra’ o la ‘Morgenrot’. Pero si tiene que escoger alguna, su favorita es la ‘Winter Gem’, por su delicioso sabor, su dulzor y su textura crujiente. ✿

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