Verde es Vida nº 85

57 *XɃJ ɐȩWǽȝT QTȻ ¾ȞȎHȢȻ ưGNǹȋȡXƱ IJȗ ȒȀWǷ±Ȟ XJȸ¥Ȟ ȩQȗȢȼ \ɒɓ KȗTɓȩW ȑǽȹINȝ ǸȡR FLOWERresponde FLOWERJARDINERIA HOJAS DE PARRA: EL SUSHI MEDITERRÁNEO Las hojas de parra se usan en la gastronomía de muchos países del este y el sur del Mediterráneo, habitualmente cocidas y envolviendo un relleno de arroz, carne pica- da, verduras, piñones... Así se obtienen las deliciosas dolmas, yaranji o warak inab. Agradecemos a Raúl González Ibarra, jardinero, horticultor y periodista, su colaboración en este artículo. ✺ Moscatel de Málaga Es quizá la variedad más apreciada en España como uva de mesa. Se adapta perfectamente a las zonas más secas y cálidas de la Península, donde se obtienen co- sechas bastante tempranas: desde mediados de agosto. Puede dar problemas de hongos (oídio, míldiu) y araña roja, o por heladas si se cultiva fuera de su región climática. Cardinal Uva de granos muy gruesos de co- lor granate azulado y maduración precoz: desde la segunda quincena de julio a finales de agosto, según la zona. Es una parra de produc- ción alta, que puede requerir el aclareo de racimos para mejorar la calidad de los frutos. Es menos sensible que las otras variedades de esta lista al oídio y el míldiu. Rosetti De características similares a la uva Moscatel de Málaga por sus frutos grandes, de piel fina y aromáticos, pero muy productiva y con una maduración más tardía. Es de brotación precoz, lo que la hace sensible a las heladas de primavera. También se la conoce como Regina. Red Globe Esta parra produce grandes uvas de un atractivo color rojo y un sabor excelente. Es una plan- ta vigorosa y resistente a los hongos. Por todo ello es una de las variedades para uva de mesa más apreciada en todo el mundo. Madura hacia finales de agosto y comienzos de septiembre. VARIEDADES RECOMENDADAS FOTOS: ALAMY; SHUTTERSTOCK

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