Verde es Vida nº 86

57 HUERTO Agradecemos a Raúl González Ibarra, jardinero, horticultor y periodista, su colaboración en estas páginas. ✺ Más información en verdeesvida.es : • El suculento huerto del frío se siembra en verano • Mil hojas para tus ensaladas de invierno Ajos y ajetes (Allium sativum) Los ajos se suelen sembrar en noviembre (foto de la otra página), aunque también se puede hacer en octubre. Es un cultivo de ciclo largo que ger- mina tímidamente en invierno, crece y engrosa a lo largo de la primavera, y no se cosecha hasta finales de la primavera o principios del verano, tras haberse secado en tierra. Los ajos tiernos o ajetes son el mismo ajo pero cosechado durante la primavera, cuando todavía está tierno y antes de que engrose el bulbo. Lee Cuando llegue el frío planta ajos en verdeesvida.es. Cebollas y calçots (Allium cepa) Se pueden plantar en septiembre y octubre para cosecharlos desde finales del invierno. Los calçots se consiguen sembrando bulbos maduros de cebolla ‘Blanca grande tardía de Lérida’. Tienes información sobre su cultivo en Cebollas de tu propio huerto, en verdeesvida.es . AJOS Y CEBOLLAS GUISANTES Y HABAS Guisantes (Pisum sativum) Otra siembra tardía: se puede hacer en otoño y en ciertas zonas incluso en invierno. Lee Guisantes: las perlas más dulces del huerto en verdeesvida.es. Habas (Vicia faba) Se siembra a la vez que el ajo y tiene un ciclo similar. Al llegar la prima- vera podrás cosechar esta deliciosa y nutritiva leguminosa. HORTALIZAS DE HOJA VERDE Escarola (Chicorum endivia) La escarola (arriba) se planta en septiembre para consumirla en invierno, pero en climas suaves se puede alargar la plantación hasta octubre. Recuerda que en las regiones más frías conviene proteger con manta térmica o microtúnel todas las verduras que se cultivan por su hoja. Diente de León (Taraxacum officinale) Hasta octubre se puede sembrar esta vivaz de hojas amargas que se consumen en ensalada al igual que los pétalos de sus flores (al centro). Lechugas (Lactuca sativa) Lo ideal es plantar varias tandas de lechugas de ciclo invernal en sep- tiembre (como la ‘Trocadero’ de la foto de la derecha) para consumirlas entre noviembre y diciembre. Pero incluso en zonas de la meseta se pueden estirar algunas plantaciones hasta octubre, escogiendo varieda- des resistentes al frío y protegiéndolas bien de las heladas. Tienes más información en La más fresca colección de lechugas, en verdeesvida.es . Espinacas (Spinacia oleracea) Durante todo septiembre y octubre puedes sembrar espinacas direc- tamente en la tierra. Ten las semillas envueltas en un trapo húmedo la noche anterior para acelerar su germinación. Utilizar planteles ayudará a que el cultivo vaya más adelantado. Si escalonas las siembras durante estos dos meses tendrás espinacas desde diciembre hasta abril. Rúcula (Eruca sativa) Lo ideal es sembrarla en septiembre para consumirla en noviembre y diciembre, pero en octubre se puede poner una tanda más para el final del invierno. Si la siegas sin arrancarla, rebrotará y podrás seguir cosechando. Borraja (Borago officinalis) Puedes sembrarla tanto en septiembre como en octubre. Es una planta dura y resistente, de la que se consumen los tallos, hojas y flores. RAÍCES Y TUBÉRCULOS Chirivía (Pastinaca sativa) Esta sabrosa raíz que recuerda una zanahoria pálida (a la izquierda) pue- de alargar su temporada de siembra hasta octubre, incluso en la meseta. Rabanitos (Raphanus sativus) Aunque es una raíz similar al nabo (que a más tardar se debe plantar en septiembre), su rápido crecimiento permite retrasar alguna tanda hasta octubre. Lee Zanahorias y rabanitos: ¡cultívalos en casa! en verdeesvida.es. Tupinambos (Helianthus tuberosus) En clima mediterráneo se pueden sembrar estos exóticos tubérculos (a la derecha) también en los meses de otoño. Tienen un sabor que recuerda a la alcachofa y se emplean sobre todo en cremas y purés de verduras. La especie pertenece al mismo género que el girasol y es nativa de América. COLES Y GRELOS Coles (Brassica oleracea) En las regiones más frías lo mejor es concentrar las plantaciones de coles en verano para que tengan tiempo de crecer y hacerse fuertes para cuando lleguen las heladas, que luego resistirán bastante bien. En las zonas de clima más suave se pueden seguir sembrando tandas en septiembre e incluso en octubre, para consumirlas a partir de marzo. Grelos (Brassica rapa var. rapa) Puedes sembrarlos en octubre para disfrutar de esta delicia gallega (a la derecha) en febrero, que es cuando florece y se cosecha tradicionalmente.

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