Verde es Vida nº 89

verdeesvida 55 Fotos: iStock; Shutterstock Cómo cultivar las albahacas La albahaca es una vivaz de vida corta que se suele tratar como planta anual. Vive mejor en maceta o jardinera que en tierra y suele crecer a buen ritmo. En las ventanas de las casas griegas, los tiestos de alhabaca son una señal de bienvenida, pero también cumplen una fun- ción repelente contra moscas y mosquitos. • Temperatura: Ama el calor —soporta hasta -1º, zonas 10-12—, de modo que hay que pro- tegerla de las heladas. Es nativa de la India y las zonas más cálidas y húmedas de Asia, desde donde llegó a Europa hace milenios probablemente con la Ruta de la Seda. • Plantas y semillas: Se pueden comprar las plantas ya desarrolladas en el centro de jardinería, u obtenerlas por semillas, ya sea haciendo semilleros o sembrándolas directa- mente en la tierra entre marzo y mayo. • Luz: Lo ideal es que reciba el sol de la mañana —el del mediodía y la tarde es demasiado fuerte para su tierno follaje— y permanezca en sombra, pero con mucha luz, el resto del día. Se puede cultivar en la propia cocina, siempre que el ambiente sea muy luminoso, o con la ayuda de una lámpara de leds para plantas si es muy oscuro. • Sustrato: Ha de ser fértil y drenar muy bien. • Riego y humedad: Necesita agua de forma regular, pero evitando encharcarla para preve- nir la pudrición de las raíces. En verano agra- dece las pulverizaciones frecuentes. • Abono: Cada cuatro semanas debe recibir abono orgánico o fertilizante de origen natu- ral. En invierno, cada ocho semanas. • Plagas y enfermedades: Si se le proporcio- nan las condiciones de cultivo adecuadas no enfermará ni sufrirá plagas. No obstante, si se presentara algún visitante indeseado debe eliminarse a mano o con agua. • Consumo: Lo ideal es consumirla fresca, recién cortada; si es con la punta de los dedos, mejor. Para favorecer un porte compacto con- viene escoger los extremos de los tallos. • Floración: Si se le permite florecer —suele hacerlo entre julio y octubre—, el sabor de las hojas puede adquirir un sesgo anisado. Más información en verdeesvida.es : • Guía Cultivar hierbas aromáticas La albahaca tailandesa Mención aparte merece la llamada albaha- ca thai (Ocimum basilicum var. thyrsiflora), la más utilizada en la cocina tailandesa y del Sudeste asiático. Sus hojas despren- den un aroma muy singular, con toques de estragón, clavo y anís, que se mezclan deliciosamente con el habitual de las alba- hacas. Es una planta bonita, de flores de color púrpura oscuro en contraste con el verde de las hojas. Resiste las altas tem- peraturas mejor que otras albahacas, pero es más sensible a las heladas. Uno de sus cultivares más famosos es ‘Siam Queen’.  Las grandes y tiernas hojas de la albahaca ‘Genove- sa’, la más común.  Cuanta más luz recibe, más roja es la hoja de la albaha- ca purpurascens.  En el cultivar ‘Dark Opal’ el follaje luce un bello color púrpura casi negro.  Hojas pequeñas y forma de bola, típicas de albahaca griega o minimum. Busca las albahacas en la sección de plantas aromáticas de los centros de jardinería. Las encontrarás en tiestos y sobres de semillas.

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