Verde es Vida nº 89

56 verdeesvida HUERTO Fotos: iStock; Shutterstock Borraja Borago officinalis No nos debemos dejar engañar por sus tallos y hojas pinchudas y de aspecto tosco. Al cocinarla se convierte en una delicada verdu- ra. Salteada con patatas o verduras, o como guarnición de carnes, resulta deliciosa; los tallos también se pueden comer rebozados o revueltos con huevo, y sus flores dan un toque azul y un sabor yodado a las ensaladas. Es una planta mediterránea muy rústica y de fácil cultivo. Germina con facilidad y crece en todo tipo de suelos y climas. Se siembra directa- mente en la tierra (un suelo ligero y más bien pobre) dejando un marco de unos 30-40 cm. Colleja Silene vulgaris Aunque hoy no es muy conocida, esta especie que crece silvestre en todo el Arco Mediterráneo se ha recolectado y consumido desde la Antigüedad. Es una vivaz que rebrota cada primavera desde las raíces. Sus hojas, de fino sabor, se consumen como las espina- cas, cocinadas, en tortilla o incluso crudas. Si se la deja cumplir su ciclo produce curiosas florecillas con el cáliz hinchado (en la foto). Chirivía Pastinaca sativa Pertenece a la misma familia (Apiáceas) que la zanahoria, con la que comparte una forma parecida de raíz, aunque en su caso de color blanquecino o amarillento, pero un gusto muy distinto. La chirivía o pastinaca, el parsnip inglés, se consume cocinada y aporta un cier- to sabor anisado a los platos. Su cultivo es similar al de la zanahoria, aunque vive mejor en climas templados o fríos. Por lo demás, es una planta fuerte y de fácil cultivo. Se siembra directamente en tierra a chorrillo (en líneas). Después se debe llevar a cabo un aclareo que deje espacio suficiente a cada planta. Hinojo Foeniculum vulgare Habitual en la campiña del sur de Europa, el hinojo es una verdura de sabor anisado ideal para acompañar pescados. Se puede sembrar directamente en la tierra o en semilleros en interior. La planta estará lista para su consu- mo cuando haya engrosado su característico bulbo blanco. Eso sí, se debe cosechar antes de que aparezcan las flores, caso contrario el bulbo dejará de estar tierno para su consumo. ¿Has probado estas verduras? ¡Cultívalas! La lista de hortalizas que puedes cultivar en tu huerto es virtualmente inacabable. Algunas de las que te enseñamos en estas páginas, aunque ahora puedan parecer una rareza, eran bien conocidas y de uso cotidiano para nuestros abuelos y abuelas. En los últimos años, la alta cocina ha redescubierto las cualidades de estos pequeños tesoros vegetales, rescatándolos del olvido y creando con ellos nuevas recetas. En los centros de jardinería encontrarás semillas y/o planteles de estas verduras. ¡Cultívalas para hacer tu alimentaciónmás rica y variada! Texto: Raúl González Ibarra

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