Verde es Vida nº91

16 verdeesvida FICHAS 40 v svida FRUTOS ÁCIDOS COMO EL LIMÓN Las naranjitas que produce el calamondín son comestibles, aunque muy ácidas, y con una piel no solo aromática, como sucede con todos los cítricos, sino también dulzona. Son ricas en vitamina C y antioxidantes. Se suelen emplear como sustitu- to del limón en marinados, repostería y bebidas e incluso para elaborar mermelada. En la cocina del Sudeste Asiático, de don- de proviene este árbol, aparece en recetas de pescado, aves y cerdo. “Sus gajos son un perfecto acompañamiento para ma- riscos y carnes por las notas de albaricoque, mandarina, limón y piña o guayaba que aportan”, asegura el chef Josean Alija en joseanalija.com . En su puesta en valor de las cualidades gastronómicas de este pequeño fruto, el cocinero ofrece una receta de granizado de calamondín y una serie de sugerencias para sacarle partido como alimento y aromatizante. Descripción El calamondín o naranjita de San José recuerda un perfecto naranjo en minia- tura. Destaca por sus pequeños frutos redondos que permanecen largo tiempo en el árbol y un follaje oscuro más espeso que el del kumquat, con el que com- parte un lugar preferente como cítrico ornamental en los tiestos de las terrazas y patios. El kumquat (Fortunella margarita) es precisamente uno de los progeni- tores de este híbrido, junto con el mandarino (Citrus reticulata). Puede alcanzar entre dos y tres metros de altura si se lo deja crecer libremente, pero la poda permite reducir su tamaño. Adora el sol y el calor y soporta heladas ligeras y cortas. No es una planta exigente en cuidados y se puede cultivar en interiores. Estructura y follaje Como es habitual con tantos cítricos se puede escoger con el tronco a la vista o con ramas desde la base (foto de arriba). Sus abundantes ramillas verdes y sin espinas dan pie a una copa densa, formada por un lustroso follaje perenne de color verde profundo. Las hojas pueden medir entre cinco y 10 centímetros. Flores y frutos Produce pequeños y perfumados azahares de forma constante desde noviem- bre hasta el verano. Los frutos, de un brillante color anaranjado, pueden ser redondos como una naranja o un poco achatados como una mandarina. Cultivo y cuidados Lo ideal es plantarlo a pleno sol; admite la sombra parcial, pero dará menos flores y por lo tanto menos frutos. Prefiere un sustrato de riqueza media, fresco, ligero y bien drenado (existen sustratos específicos para cítricos). En el momen- to de plantarlo no es aconsejable aportar abono. Soporta mejor el calor que el frío, pero si va a rondar los -3º conviene protegerlo, especialmente si es joven. A partir del primer año se le puede proporcionar abono para cítricos para incenti- var la floración y el cuajado de los frutos. Aunque no la requiere, admite la poda. Es importante prevenir el ataque de los ácaros, la cochinilla cerosa y los mina- dores de hojas mediante la aplicación de un insecticida sistémico ecológico. Usos En macetas y macetones grandes y profundos en patios, terrazas, ambientes de interior muy luminosos e invernaderos. También en el suelo del jardín. Calamondín x Citrofortunella mitis, C. microcarpa Follaje perenne Floración: noviem- bre-junio Pleno sol Frutos: todo el año Riego moderado Zonas 9-10: soporta hasta -7º Fotos: Shutterstock; Flower Council of Holland De fertilidad media, fres- co, ligero Más información en verdeesvida.es : • Ficha: Kumquat, Fortunella spp. • Citrus de colección

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