Verde es Vida nº91

56 verdeesvida HUERTO Fotos: iStock; Sol Ruiz La pregunta no es casual. Existen cientos de cultivares de este árbol tan emblemático delMediterráneo, capaz de vivir incluso en las grietas de unmuro y producir uno de los frutosmás deliciosos, tan variados en el color de la piel como en el de su dulce pulpa. Además, es un frutal bonito por su forma de copa y su follaje. La higuera tiene muchosmotivos para estar en tu huerto... o en un tiesto de la terraza.  La higuera desarrolla una bella copa natural. Aquí, creciendo sobre unas ruinas en Creta.  En espaldera, en el jardín de Great Dixter, en el sur de Inglaterra. SI TE GUSTAN LOS HIGOS, ¿POR QUÉ privarte de cultivar una higuera? El Ficus ca- rica vive bien prácticamente en toda España. En campos de secano, huertos, jardines, in- cluso en un tiesto, este árbol mediterráneo es capaz de darlo todo: una bella copa, un frondoso follaje de hojas lobuladas y, sobre todo, uno de los frutos más dulces y ricos, los higos y las tempraneras brevas en algu- nas variedades. Es un frutal hecho al calor, la sequía y los suelos pobres, que incluso es capaz de fructificar sin necesidad de polini- zación. Pocos dan más a cambio de tan poco. La higuera comienza desarrollando un porte erecto, pero a medida que crece la copa se ensancha. Suele alcanzar entre cuatro y seis metros de altura y un diámetro acorde, aunque puede superar los nueve metros o limitarse al tamaño de un arbusto, incluso rastrero, según las condiciones. Produce una densa sombra gracias a sus grandes hojas recortadas en profundos lóbu- los, ásperas como una lija. Exudan una sus- tancia que pica, así que esmejor evitar poner- se debajo. Las pierde con el frío dejando a la vista la piel lisa y gris del tronco y las ramas. Mínimas exigencias y cuidados Si bien es capaz de vivir incluso sobre unas ruinas o en una grieta entre las piedras, pre- fiere un suelo profundo, fresco, rico, ligero y bien drenado. Esto le permite crecer a un ritmo moderado; si el terreno es muy seco lo hará más lentamente. Tolera bien los sustra- tos calizos y salinos. El calor favorece la for- mación de los frutos en verano. Sufre con las heladas, sobre todo las de primavera; sus ba- jas temperaturas ideales no superan los -7º. Necesita un lugar a pleno sol y definitivo —dado su sistema radicular, lleva mal los trasplantes—, alejado de las construcciones. Si la idea es dejarla desarrollar su copa na- tural es preciso calcular el espacio que ne- Higueras en espaldera Si no tienes mucho espacio en el huerto y quieres disfrutar sí o sí de una higuera, la opción es cultivarla en espaldera, es decir, de forma bidimensional: exenta a modo de biombo vegetal o contra una pared. Una de sus ventajas es que favorece una buena aireación e insolación, lo que beneficia la producción de fruta. En climas templados un frutal en espaldera sobre un muro orientado al sur absorberá mayor cantidad de luz y gozará de más calor durante la noche, logrando de esa forma adelantar y alargar la temporada de producción. Tienes más información en el artículo Frutales en espaldera: abanicos de flores y frutos, en verdeesvida.es . ¿Qué higueras elegir? cesitará en el futuro. No obstante, se puede podar, como es habitual en las plantaciones comerciales, donde se la suele mantener de unos 2,5-3 metros de altura y tres metros de diámetro de copa para facilitar la cosecha. El otoño es el mejor momento para plan- tarla porque así puede aprovechar las lluvias de la estación para arraigar. Los primeros años debe recibir riego regular y protección contra el frío (conviene acolchar el pie con mulching de paja). Luego se le ha de dar agua con moderación; el exceso estropea la cali- dad de la fruta y debilita al propio árbol. No exige abono ni es propensa a padecer plagas. La higuera se propaga fácilmente por aco- dos y esquejes (estaquilla leñosa). 

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