Verde es Vida nº 85

55 Del huerto a tu plato Hemos renovado nuestra web! www.rocalba.es TOMATE Lycopersicon esculentum El rey del huerto es especialmente rico en los cuatro mayores carote- noides, sustancias de acción antio- xidante: alfa y betacaroteno, luteína y sobre todo licopeno (se absorbe mejor cuando el tomate está coci- do), que se ha vinculado a la pre- vención de ciertas formas de cáncer, como los de próstata y páncreas. Además es una fuente de potasio y vitaminas C (otro antioxidante) y E. KALE Brassica oleracea var. sabellica Este tipo de col rizada emparentada con la berza es especialmente rica en calcio, el fortificante óseo por excelencia: 100 gramos de kale contienen tanto calcio como dos decilitros de leche. También aporta gran cantidad de vitamina C (100 mg/100 g), provitamina A (betaca- roteno) y fibra. Es una verdura muy apropiada para el huerto de invier- no; con el frío incluso gana dulzor. AJO Allium sativum Este condimento imprescindible en la cocina mediterránea se ha utiliza- do desde la Antigüedad como planta medicinal por sus propiedades anti- microbianas. La alicina, uno de los principios activos del ajo crudo, es antibacteriana, antifúngica, antipara- sitaria y antivírica. Además, es rico en antioxidantes, que ayudan a prevenir la degeneración celular que conduce a la demencia y el Alzheimer, manga- neso y vitaminas B6 y C. SEIS VERDADERAS BOMBAS DE NUTRIENTES BATLLE FOTOS: SHUTTERSTOCK; ISTOCK BRÓCOLI Brassica oleracea var. italica Destaca por su alto contenido en vita- minas K, C y B9 (ácido fólico), cromo y fibra. Pero, además, al digerir el brócoli (y la col, coles de Bruselas, kale y otras Brassica) se produce en el organismo el compuesto diindolil- metano, cuyos efectos positivos en la prevención del cáncer del cuello uterino y el tratamiento del de prós- tata están en estudio. Se recomienda cocerlo al vapor o saltearlo en el wok. CEBOLLA Allium cepa La capacidad diurética de la cebolla es conocida desde hace milenios por su eficacia en la insuficiencia renal, cálculos de riñón, hipertensión, edema, gota... Pero además es rica en azúcares, antioxidantes polifenoles —sobre todo los tan beneficiosos fla- vonoides—, provitamina A, vitaminas B6, B9 (ácido fólico), C y E, minerales como sodio, potasio y hierro, y fibra. Estas propiedades están presentes sobre todo en la cebolla cruda. ESPINACA Spinacia oleracea Es una verdadera superdotada, fuen- te importantísima de (en este orden) vitamina K (de acción antihemorrá- gica), provitamina A, manganeso, ácido fólico,magnesio, hierro, cobre, vitaminas B2, B6 y E, calcio, pota- sio, vitamina C, fibra... La espinaca contribuye al cuidado de la piel, la mejora de la visión, la regulación de la presión sanguínea, la prevención de la degeneración celular, y el forta- lecimiento de los músculos y huesos.

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