Verde es Vida nº 87

57 EL VALOR ORNAMENTAL DE LAS CALABAZAS Existen mezclas de semillas de variedades de calabazas que no interesan para el consumo por su reducido tamaño, pero dan mucho juego en decoración por sus variadas formas y colores. Son ideales para cultivar en maceta. Además, por sus grandes hojas y su capacidad para cubrir extensas áreas dado su hábito rastrero, las matas de calabaza, siempre que estén bien asentadas en la tierra, se pueden utilizar para cubrir de verde todo tipo de superficies, tierra del jardín, baldosas, cemento... Solo hacen falta unas pocas plantas. Si el peso de los frutos lo permite también se pueden usar para cubrir una pérgola. CALABAZAS RECOMENDADAS Big Max Son calabazas de gran tamaño y peso —entre cinco y 15 kg—, redondeadas, de color anaranjado al madurar y piel gruesa. También se les suele dar un uso decorativo. Precisan un generoso marco de plantación de dos x 1,50 metros. Patisson o Patty Pan Esta variedad de curioso aspecto es considerada, junto con la Petit Ma- rron, una delicatessen: el sabor de su carne recuerda al de la castaña y proporciona un toque muy espe- cial a los platos. Los frutos pueden ser blancos, anaranjados, verdes... Cabello de ángel La Cucurbita ficifolia, de hojas parecidas a las de la higuera, no solo resulta bonita enredada en una pérgola, como en la foto. Es la especie que produce los frutos de carne blanca en hebras con la que se elabora el delicioso cabello de ángel, esa especie de mermelada tan utilizada en repostería. Vasca-Mallorca Da frutos alargados de unos 50-60 centímetros y entre tres y seis kilos de peso. Al madurar, su fina piel muestra tonos verdes y anaranjados. La carne es sabrosa y consistente. Es muy productiva. Dulce de horno Esta calabaza acostillada de piel gruesa, rugosa y dura encierra una pulpa entre asalmonada y anaranja- da que resulta deliciosa cuando se cocina al horno. Además, aguanta muchos meses en el almacén. BATLLE HUERTO Y JARDÍN BATLLE HUERTO Y JARDÍN BATLLE HUERTO Y JARDÍN FOTOS: ISTOCK Agradecemos a Raúl González Ibarra, jardinero, horticultor y periodista, su colaboración en este artículo. ✺

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