Verde es Vida nº 88

verdeesvida 53 QUÉ SE CONSIDERA UNA SUSTANCIA BÁSICA El Reglamento 1107/2009 de la Comunidad Europea dice textualmente: “Se entiende por sustancia básica aquella sustancia activa que: 1. no es una sustancia preocupante, y 2. no tiene la capacidad intrínseca de producir alteraciones endocrinas o efectos neurotóxicos o inmunotóxicos, y 3. no se utiliza principalmente para fines fitosanitarios, pero resulta útil para fines fitosanitarios, utilizada directamente o en un producto formado por la sustancia y un simple diluyente, y no se comercializa como producto fitosanitario”. Se considera sustancia preocupante aquella que tenga la capacidad intrínseca de producir efectos nocivos en los seres humanos, los animales o el medio ambiente. Sustancias básicas en los centros de jardinería • Extracto de ortigas: triple acción En los centros de jardinería encontrarás este preparado natural de triple acción basado en la maceración y fermentación de hojas secas de las ortigas (Urtica spp.). Activa el crecimiento de las plantas y actúa contra hongos como el míldiu, oídio, alternaria, moniliosis (conjunto de enfer- medades criptogámicas que afectan sobre todo a los frutales de hueso) y la podredumbre gris (Botrytis cinerea), los ácaros (araña roja), e insec- tos como los pulgones, las polillas de la col y del manzano (carpocapsa), y coleópteros que afec- tan a determinados cultivos. Se aplica en frutales de hueso y pepita, nogales y groselleros, judía verde, patata, lechuga, endivia y radicchio, árboles y arbustos ornamentales, col y colza, rábano, vid, pepino, calabacín, calabaza y melón. • Extracto de equiseto: contra los hongos La cola de caballo (Equisetum arvense) es una planta de uso medicinal cuyas propiedades tam- bién tienen efectos beneficiosos en las plantas. A partir de la decocción de las hojas y tallos se obtiene un producto que fortalece los mecanismos de defensa de rosales y prunos, hortícolas como los tomates, patatas, pepinos, fresales y frambue- sos, y frutales como los manzanos, melocotoneros y vides. Actúa como fungicida frente a enferme- dades causadas por hongos y bacterias: mohos, oídio, sarna, míldiu, roya, moniliosis, mancha negra, la abolladura y la lepra del melocotonero, los tizo- nes de la patata, la septoria del tomate… Se aplica mediante pulverizaciones foliares periódicas. Agradecemos a Jaume Racó, director comercial de Massó Garden, su colaboración y la supervisión de este artículo. * Sustancias básicas que no son utilizables en agricultura biológica.

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