Verde es Vida nº 88

verdeesvida 57 ¿Qué son los antioxidantes? Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. Las reacciones de oxidación son esenciales para la vida, pero también pueden resultar perjudiciales cuando producen radi- cales libres, que inician reacciones en cadena que pueden dañar, alterar o matar las células. Esta oxidación celular perjudicial (estrés oxidativo) ha sido asociada a la génesis de patologías neurodegenerativas, como el Alzheimer, accidentes cerebrovasculares o algunos tipos de cáncer. Ejercen acción antioxidante los miles de flavonoides (del latín flavus, amarillo), pigmentos que las plantas son capaces de sintetizar inducidas por el espectro cromático de la luz. Se les atribuyen efectos antiinflama- torios, antivirales y antialérgicos, y un papel protector frente a enfermeda- des cardiovasculares, algunos cánceres y la diabetes mellitus, entre otras patologías. El organismo humano no puede producirlos, por lo que debe incorporarlos necesariamente a través de una dieta variada y equilibrada. Numerosos estudios científicos están centrados actualmente en inves- tigar la acción antioxidante de los distintos flavonoides, así como los beneficios que aportan los carotenoides y las vitaminas A, C y E (ver el texto principal en la otra página), dada su trascendencia para la salud. * Porcentaje por cada 100 gramos del valor diario recomendado (VDR) para individuos sanos por el Food and Nutrition Board del Institute of Medicine de Estados Unidos. INFO www.springy.eu extensión X 3 Claber presenta Springy: la manguera extensible de nueva generación. En el jardín o en la terraza, en el huerto o incluso para lavar el coche, la caravana o el barco. Springy es la manguera extensible ideal para ahorrar espacio y esfuerzo, ganando en durabilidad y calidad. Te lo garantiza Claber, “los Maestros del Agua”. www.claber.com jardínyhuerto balcóny terraza lavadodecoches caravana barco Más información en verdeesvida.es : • Consulta el folleto Los súper alimentos que puedes cultivar en casa • Frutos del bosque en la terraza Fresa y fresón Fragaria vesca y F. x ananassa Cien gramos de fresas o fresones frescos cubren prácticamente el 100% del VDR de vitamina C (98%*). A ello se suma su elevado conte- nido en flavonoides como la anto- cianina, a la que deben su intenso color rojo, ácido elágico (tanino) y minerales como el manganeso (17%*). Todo ello convierten a esta fruta tan deliciosa en una de las de mayor capacidad antioxidante y por lo tanto beneficiosa para la salud. Ránking de hortalizas También las hortalizas contienen antioxidantes. La que más, la alcachofa (cocida o hecha en el microondas), tanto como los arándanos rojos, según análisis realizados in vitro. También el ajo crudo, cómo no, verdadera fuente de salud, y numerosas verduras de hoja roja, como la lombarda, la lechuga (más la roja que la verde) y el radicchio o achi- coria roja. El tan apreciado brócoli es rico en zeaxantina y luteína y, por lo tanto en provitamina A, y el pimiento rojo, una verdadera bomba de vitamina C —100 gramos proporcionan más del 200% del VDR*, tres veces más que una naranja si se consume crudo— y provitamina A (110%*) .

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