Prueba las mentas Ā”de sabores!
¿Te imaginas unas hojas de menta que sepan también a chocolate? Sí, como un after eight, pero fabricado por la propia planta. ¿O que huelan a fresa? ¿O a jengibre? ¿A naranja o a pomelo? La hierbabuena que perfuma los mojitos y la menta inglesa con sus picantes notas de pimienta no son los únicos olores-sabores que estas hierbas aromáticas pueden ofrecer. Pásate por tu centro de jardinería y disfruta de las notas frutales, o florales (¡lavanda!), de la nueva colección de mentas.
Mentas con sabor a fresa, manzana, plĆ”tano, chocolate, piƱa... y asĆ hasta 15 distintas, entre ellas la hierbabuena para los refrescantes mojitos. Fotos: Corma¡Nada como tener en casa un tiesto con hierbabuena para esos apetecibles mojitos! Pero, ¿qué tal si les das un toque diferente a jengibre, a lavanda, o a naranja? La hierbabuena (Mentha spicata o Mentha viridis), la oscura menta marroquí (Mentha spicata ‘Moroccan’ o ‘Nahnah’), ingrediente esencial del fragante té a la menta, y la célebre menta inglesa (Mentha x piperita) son solo las más conocidas. En los centros de jardinería puedes encontrar hoy 15 variedades de mentas distintas: con notas de manzana, fresa, piña, naranja, pomelo, limón, plátano, chocolate, albahaca, incluso lavanda o ¡frutos rojos con nata! Una deliciosa colección, que además se puede cultivar en tiestos sin muchas complicaciones.
Estas plantas se pueden mantener al aire libre, ya que toleran un amplio rango de temperaturas: hasta -40º (zonas 3-10). Viven mejor si reciben el sol de la mañana o disfrutan de semisombra, y precisan un sustrato rico, fresco y profundo. No conviene que la tierra se seque, de modo que deberán recibir riego regular; mejor si se sumerge el tiesto en un cubo con agua. Son grandes consumidoras de nutrientes, por lo que agradecerán un aporte semanal de un fertilizante orgánico (nunca químico) en el agua de riego.
Hojas frescas, secas o en cubitos
Las mentas suelen alcanzar unos 30-50 centímetros de altura y producen un bonito follaje de color verde brillante u oscuro. Las hojas se consumen preferentemente frescas. Si se van a cosechar para secarlas, guardarlas en la nevera o congelarlas dentro de cubitos de hielo, conviene hacerlo antes de que las plantas florezcan. Después de la floración se deben cortar las matas por la base para que emitan hojas nuevas.
Se reproducen fácilmente por esquejes y división de mata en primavera (cada tres años, renovando completamente el sustrato), lo que permite regenerar los ejemplares. No atraen a las plagas, pero sí pueden sufrir hongos, especialmente la roya, que produce en las hojas manchas amarillas con el centro marrón. Como las hojas están destinadas al consumo no conviene aplicar fitosanitarios. Si detectas estos síntomas poda drásticamente los tallos. Lo mismo si aparece el oídio.
Las variedades de mentas que se mencionan en este artículo integran la colección bio de Corma Mentas mil sabores.