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verde
es
vida
HUERTO
FOTOS: VIVERCID
PEQUEÑAS ESFERAS COMO LAS
huevas de caviar, que estallan en la boca li-
berando un zumo efervescente y aromático
de un fresco y punzante sabor a lima. For-
man la pulpa de los frutos del
Microcitrus
australasica,
un pequeño árbol originario de
las zonas subtropicales de Australia. Aparece
en la alta cocina, cómo no, dando un toque
cítrico a los platos de marisco y pescado (so-
bre todo asiáticos), reemplazando el zumo
de limón, coronando ensaladas y postres, en
sorbetes, mermeladas y confituras, e incluso
en coctelería y bebidas sin alcohol.
Este
caviar
vegetal puede ser de color rosa-
do pálido o intenso, blanco, anaranjado, ama-
rillo o verde claro… Lo mismo ocurre con los
frutos, con aspecto de lima pero alargados
(lima dedo, traducción directa de
finger lime,
como lo llaman en Australia, es otro de los
nombres por los que se lo conoce), que suelen
ser verdes, aunque también anaranjados, ma-
rrones, púrpuras o casi negros. Estas tonali-
dades dependen de la variedad, pero también
de la época del año y el clima. La suave y fina
piel también se puede emplear en la cocina,
fresca o seca. Las cualidades de estos frutos
se conservan incluso si se congelan.
Un árbol pequeño y compacto
Los ejemplares de
Microcitrus australasica
pueden alcanzar los dos metros de altura y
lucen un aspecto compacto y ornamental. In-
cluso recuerdan un bonsái por la despropor-
ción entre el tamaño de las hojas, muy peque-
ñas, y los frutos, que alcanzan entre dos y tres
centímetros de diámetro y entre cinco y 12
de largo. El follaje es de color verde oscuro y
surge entre espinas de unos dos centímetros.
Emite pequeñas flores blancas en primavera y
los frutos se pueden recolectar entre noviem-
bre y enero. Cuando están maduros caen o se
desprenden de las ramas sin ningún esfuerzo
(si no están en su punto la pulpa pueden re-
sultar amarga y astringente) y las perlitas se
derraman apenas se abre la piel. Las semillas
son inexistentes o muy escasas.
Agradecemos al productor
de plantas
Vivercid
su
colaboración en este artículo.
CLAVES DEL CULTIVO
• Temperatura y exposición:
Las regiones de procedencia del
Microcitrus australasica
(Queens-
land y Nueva Gales del Sur) son
un indicativo de su baja rusticidad
(-1º, zonas 10-11). Por lo tanto,
solo se puede cultivar en el suelo
en las áreas de España libres de
heladas, aunque siempre en un
lugar protegido del sol fuerte y el
viento, ya que en origen es una
planta de sotobosque. Pero puesto
que vive bien en maceta se puede
cultivar en el resto del territorio
siempre que se la lleve a cubierto
a un sitio muy luminoso apenas las
temperaturas empiecen a bajar.
• Sustrato:
Necesita una tierra de
riqueza media, fresca y con buen
drenaje. Si es levemente ácida
asimilará mejor el hierro. Existen
sustratos específicos para cítricos.
• Riego:
Necesita disponer de la
humedad adecuada. Se ha de regar
cada dos o tres días procurando
mojar todo el cepellón, pero sin
encharcarlo. Los goteros del riego
automático deben colocarse a unos
15-20 centímetros del tronco para
evitar que se moje el cuello.
Lee
Citrus de colección
en
verdeesvida.es para saber más
sobre cómo cuidar estas plantas.
Un ‘caviar’ cítrico
Una explosión de sabor a lima, agridulce, efervescente… en diminutas
perlas transparentes. Este ‘caviar’ vegetal que se suele ver en la alta cocina
no es el sofisticado producto de una esferificación sino la pulpa de los
frutos de un exótico arbolito que se puede cultivar en un tiesto o el jardín.
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