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EL GUISANTE
DE OLOR (QUE
NO SE COME)
El llamado guisante
de olor
(Lathyrus
odoratus)
es una
leguminosa muy
parecida al guisante
comestible, que
se cultiva por sus
fragantes flores de los
más diversos colores.
Es importante recordar
que su fruto es tóxico.
En los huertos
de cierto tamaño, las
mallas o enrejados son
lo óptimo para guiar
el desarrollo de los
guisantes de enrame.
a menudo ya que la cantidad de sustrato es li-
mitada. Los guisantes son propensos a las en-
fermedades por hongos; evita que se mojen
las hojas —y retrasa la aparición del oídio—
regándolos por goteo localizado. También es
muy importante evitar el encharcamiento.
• Acolchado y protección contra el frío:
Acolchando el pie de las matas con materia
orgánica (paja, restos de poda triturados…)
conseguirás defenderlas del frío y el calor
excesivos, mantendrás el sustrato húmedo
más tiempo y frenarás la proliferación de
malas hierbas. Durante el otoño y el invierno
será necesario proteger las plántulas del frío.
• Siembra:
Los guisantes se pueden sembrar
desde el otoño hasta el comienzo de la prima-
vera, según la región climática. El momento
de la siembra determinará también la época
de cosecha: las más tempranas darán frutos
a finales de la primavera, y las más tardías en
verano. También se pueden sembrar en mayo
para cosecharlos en noviembre. Los guisantes
se siembran directamente en la tierra, a razón
de 4-5 semillas por golpe. Los golpes se deben
separar unos 30-50 centímetros, según la va-
riedad. Los de enrame se pueden sembrar a
ambos lados de un lomo a tresbolillo, es decir,
en líneas paralelas aunque desplazadas, de
forma que cada planta se sitúe entre dos plan-
tas de la línea siguiente, formando triángulos.
• Entutorado:
Cuando las variedades de en-
rame hayan crecido un poco y aparezcan los
primeros zarcillos deberás colocar unas cañas
en forma de tipi a lo largo de la plantación,
uniéndolas en el extremo superior y reforzán-
dolas con cañas transversales tanto en la cruz
como a unos 20 centímetros de altura. En las
de mata baja no es imprescindible el entutora-
do porque su desarrollo vegetativo es menor.
• Cosecha:
Los guisantes se deben cosechar
regularmente en cuanto entren en producción.
Espera que el grano engrose pero nunca dejes
que la vaina envejezca y se vuelva dura.
• Agradecemos
a
Semillas Batlle
su colaboración
en estas páginas.
• Nuestro agradeci-
miento a
Raúl González
Ibarra,
jardinero,
horticultor y periodista,
por aportarnos en este
artículo su experiencia
en el cultivo del huerto.
FOTOS: ISTOCK; GEXYDAF
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