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verde
es
vida
HUERTO
FOTOS: SEMILLAS BATLLE
Las perlas más
dulces del huerto
TRES VARIEDADES
RECOMENDADAS PARA
EL HUERTO URBANO
Tirabeque (Bisalto-Cometodo)
Variedad autóctona que se cultiva
por sus vainas anchas y aplasta-
das, que se pueden comer crudas
en ensalada o cocinadas. Se
cosechan cuando están tiernas y
el guisante aún no ha engrosado.
Es una variedad de enrame.
Guisante ‘Petit Provenzal’
o ‘Negret’
Variedad de guisante enana (40
centímetros de altura) con vainas
de color verde oscuro de unos nue-
ve centímetros. Las semillas son
pequeñas, redondas y de piel lisa.
Es muy precoz (se puede comenzar
a cosechar a los 60 días de la
siembra) y productiva. Es rústica.
Guisante ‘Alderman’ (Teléfono)
Variedad de enrame que alcanza
150 centímetros de altura. Las
vainas son muy largas y curvadas
(12 cm). Es rústica y productiva.
¿QUÉ SON LOS GUISANTES ‘LÁGRIMA DE COSTA’?
Los guisantes ‘Lágrima de Costa’ son una variedad única que se cultiva exclusivamente en
cinco hectáreas de la costa guipuzcoana (Getaria). Todo el cultivo se realiza de manera artesanal
y se cosecha manualmente a primera hora de la mañana, escogiendo una a una las vainas
en su punto óptimo de maduración. Debido a su escasa producción alcanza los 200 euros/kg.
Esta
delicatessen,
también llamada
caviar verde,
se consume en crudo o tras un leve cocinado.
EL GUISANTE
(PISUM SATIVUM)
ES
una hortaliza relativamente sencilla de culti-
var en el huerto urbano o en un contenedor.
Sigue los siguientes consejos:
Exposición:
Lo más soleada posible.
Sustrato:
Aunque es capaz de adaptarse,
prefiere los suelos sueltos y bien drenados.
Abonado:
Los guisantes, como las demás
leguminosas, son capaces de fijar el nitróge-
no del aire, por lo que no es necesario aportar
fertilizantes altos en este elemento. Sí necesi-
tarán, en cambio, un aporte de fósforo y pota-
sio. En el laboreo previo a la siembra puedes
añadir abono orgánico (compost o humus de
lombriz), que al ser complejo proporciona a
las matas todos los elementos nutritivos que
precisan para su correcto desarrollo.
• Riego:
Depende de la época en que se
siembre. Durante el invierno y la primave-
ra temprana deberás regar solo en caso de
sequía. Con la llegada del calor tendrás que
empezar a aportar agua cuando observes que
el sustrato se seca; cuando salgan las flores
y durante la fase de producción de la planta
el riego debe hacerse con regularidad. En el
cultivo en contenedor es necesario regar más
El guisante es una delicia gastronómica que puedes cultivar fácilmente
en tu huerto familiar o incluso en un contenedor en una terraza soleada.
La infinidad de variedades que existen te permitirá elegir la que mejor se
adapte a tus posibilidades. Aquí te contamos las claves de su cultivo.
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