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verde
es
vida
HUERTO
FOTOS: ISTOCKPHOTO; CORMA
¿Te imaginas unas hojas de menta que sepan tam-
bién a chocolate? Sí, como un ‘after eight’, pero
fabricado por la propia planta. ¿O que huelan a
fresa? ¿O a jengibre? ¿A naranja o a pomelo?
La hierbabuena que perfuma los mojitos y la menta
inglesa con sus picantes notas de pimienta no son
los únicos olores-sabores que estas hierbas aro-
máticas pueden ofrecer. Pásate por tu centro de
jardinería y disfruta de las notas frutales, o florales
(¡lavanda!), de la nueva colección de mentas.
Para mentas,
¡sabores!
¡NADA COMO TENER EN CASA UN
tiesto con hierbabuena para esos apetecibles
mojitos! Pero, ¿qué tal si les das un toque di-
ferente a jengibre, a lavanda, o a naranja? La
hierbabuena
(Mentha spicata
o
M. viridis),
la
oscura menta marroquí
(M. spicata
‘Moroc-
can’ o ‘Nahnah’), ingrediente esencial del fra-
gante té a la menta, y la célebre menta inglesa
(M. x piperita)
son solo las más conocidas. En
los centros de jardinería puedes encontrar hoy
15 variedades de mentas distintas: con notas
de manzana, fresa, piña, naranja,
pomelo,
limón, plátano, chocolate, albahaca, incluso
lavanda o ¡frutos rojos con nata! Una delicio-
sa colección, que además se puede cultivar en
tiestos sin muchas complicaciones.
Puesto que son plantas vivaces provistas de
un vigoroso rizoma que es necesario mante-
ner bajo control, lo ideal es tener las mentas
en una maceta. Incluso si conviven con otras
plantas en una jardinera o el suelo deberían
estar acotadas en su propio tiesto para poder
mantener a raya los estolones aéreos y sub-
terráneos que emiten para expandirse. Estas
plantas se pueden mantener al aire libre, ya
que toleran un amplio rango de temperatu-
ras: hasta -40º (zonas 3-10). Viven mejor si
reciben el sol de la mañana o disfrutan de
semisombra, y precisan un sustrato rico,
fresco y profundo. No conviene que la tierra
se seque, de modo que deberán recibir riego
regular; mejor si se sumerge el tiesto en un
cubo con agua. Son grandes consumidoras
de nutrientes, por lo que agradecerán un
aporte semanal de un fertilizante orgánico
(nunca químico) en el agua de riego.
Hojas frescas, secas o en cubitos
Las mentas suelen alcanzar unos 30-50 centí-
metros de altura y producen un bonito follaje
de color verde brillante u oscuro. Las hojas se
consumen preferentemente frescas. Si se van
Mentas con sabor
a fresa, manzana,
plátano, chocolate,
piña... y así hasta 15
distintas, entre ellas
la hierbabuena para
los refrescantes moji-
tos (a la izquierda).
a cosechar para secarlas, guardarlas en la ne-
vera o congelarlas dentro de cubitos de hielo,
conviene hacerlo antes de que las plantas flo-
rezcan. Después de la floración se deben cor-
tar las matas por la base para que emitan hojas
nuevas. Se reproducen fácilmente por esque-
jes y división de mata en primavera (cada tres
años, renovando completamente el sustrato),
lo que permite regenerar los ejemplares.
No atraen a las plagas, pero sí pueden sufrir
hongos, especialmente la roya, que produce
en las hojas manchas amarillas con el centro
marrón. Como las hojas están destinadas al
consumo no conviene aplicar fitosanitarios.
Si detectas estos síntomas poda drásticamen-
te los tallos. Lo mismo si aparece el oídio.
Las variedades de mentas que se men-
cionan en esta página integran la colec-
ción
bio
de
Corma
Mentas mil sabores.
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